Новый стандарт в прецизионной плазменной резке от ЭСАБ

С.В. Мартьянов, начальник отдела систем резки ООО "ЭСАБ" (Санкт-Петербург). 
Прецизионная плазменная резка в настоящее время становится все более актуальной и популярной среди потребителей. Высокая скорость, универсальность и точность, сравнимая с лазерной резкой - вот что может сегодня предложить компания ЭСАБ своим заказчикам.

Концерн ЭСАБ уже более 70 лет разрабатывает и поставляет "под ключ" решения в области термической резки металлов. Сегодня ЭСАБ предлагает новую систему плазменной резки - m3-plasma™.

Деталь, вырезанная при помощи m3-плазмы 
Рис. 1. Деталь, вырезанная при помощи m3-плазмы
Система смешения газов 
Рис. 2. Система смешения газов.

Впервые в одной системе резки объединены три отдельные плазменные установки: прецизионной плазменной резки, резки материалов больших толщин и высокоскоростной маркировки. Для высокоточной плазменной резки в качестве плазмообразующего газа используется кислород, а если основным требованием заказчика является производительность резки, то может использоваться сжатый воздух. Аргон как плазменный газ применяется при маркировке линий и символов на поверхности листов. Все три операции - точная резка, резка скоростная и маркировка - выполняются одним и тем же плазменным резаком РТ-36.

Резак РТ-36

Конструкция резака позволяет выполнять точную резку металлов толщиной от 2 до 150 мм на токе до 600 Ампер. Резак может использоваться как для вертикальной резки, так и для подготовки кромок под сварку с разделкой до 450. Вам требуется подводная плазменная резка? С использованием технологии AirMuffler резка под водой также не представляет трудностей.

Плазменная маркировка

Системы плазменной резки m3-plasma™ позволяют производить на поверхности листа маркировку символов и линий, например, размечать места установки ребер жесткости. Маркировка производится на скорости до 20 м/мин. При этом оператор может управлять током резки и скоростью маркировки с пульта управления машиной резки. При переходе с маркировки на резку и обратно не требуется перенастройка параметров, оператор просто выбирает нужный процесс. Кроме того, не требуется замены расходных деталей.

Расходные материалы

Одним из важных критериев при выборе плазменной системы является цена расходных материалов, ведь именно их стоимость определяет затраты на эксплуатацию установки в дальнейшем.

В системе плазменной резки m3-plasma™ используется минимальное количество расходных деталей. Достаточно сказать, что для резки всех типов материалов толщиной до 150 мм, включая алюминий и нержавеющую сталь, используется всего 30 расходников. Фактически, при резке конструкционных сталей для токов резки от 50 до 450 ампер используется один электрод и пять сопел для всего диапазона толщин. В сочетании с технологией UltraLife обеспечивается максимальный срок службы сопел и катодов, что значительно сокращает расходы на эксплуатацию.

Еще одно полезное нововведение от ЭСАБ - система быстрой замены расходных деталей SpeedLoader™. Специальное приспособление позволяет предварительно собрать вместе сопло, держатель сопла, диффузор, защитный экран и держатель экрана и затем установить собранные вместе элементы на плазмотрон. Таким образом, смена расходных деталей занимает несколько секунд, при этом вероятность повреждения резиновых уплотнений или резьбы практически исключается.

Точность резки

Система плазменной резки m3-plasma™ позволяет выбрать один из двух режимов - прецизионную резку (Q), где главным критерием является качество, или производительную резку (P), если определяющей функцией является скорость. Режим прецизионной резки обеспечивает точность резки деталей по классу 3 стандарта ISO 9013. Так как в плазмотроне используется всего один электрод и сопла для резки в режиме от 50 до 450 ампер, можно легко перейти в другой режим резки без смены расходных деталей. Например, внутренние вырезы на детали могут быть выполнены в режиме прецизионной резки, а наружные контуры будут вырезаться с максимальной скоростью.

Особенностью системы ЭСАБ m3-plasma является использование самой совершенной на сегодняшний день автоматизированной системы контроля газов. Эта система с обратной связью постоянно отслеживает расход плазмообразующего и защитного газов, подающихся на резак, и является наиболее точным и надежным решением.

Смешение газов производится полностью автоматически, вмешательство оператора сведено к минимуму. Оператору достаточно выбрать на ЧПУ машины резки толщину и тип разрезаемого материала, и система управления сама выставит необходимые параметры резки. При этом на экране наглядно отображаются все расходные материалы для этого режима и оператор легко может проверить правильность их установки.

Источники плазменной резки

ЭСАБ предлагает широкий диапазон источников питания в зависимости от задач резки. Сегодня потребители могут выбирать из источников с током 200 А, 400 А и 600 А, а также новых источников на 360 А и 450 А. Особенностью всех источников является надежная конструкция, широкий диапазон регулировок тока и ПВ 100%. Вентилятор, включающийся "по запросу", уменьшает риск попадания пыли в источник и сокращает потребление энергии.

В рамках одной статьи крайне сложно рассказать обо всех особенностях системы плазменной резки m3-plasma. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.esab.ru, ознакомиться с действующим оборудованием можно в демонстрационном зале ООО "ЭСАБ" в Санкт-Петербурге.

Источники плазменной резки 
Рис. 3. Источники плазменной резки.